Пандемия стала драйвером внедрения систем электронного документооборота, отмечают эксперты рынка СЭД. Те компании, которые раньше только присматривались к СЭД и ECM-системам, стали активно внедрять их в работу. О тенденциях в сфере СЭД пишет информационно-аналитический центр TAdviser.

тенденции сэд в 2020 году.jpg

Предварительные итоги рынка СЭД в 2020 году

Хотя данные за 2020 год есть далеко не по всем компаниям и общая статистика неизвестна, специалисты дают, в целом, благоприятный прогноз. Они утверждают, что рост продолжится и даже превысит показатели 2019 года. Многие эксперты сходятся на цифрах 15-20% роста, другие более осторожны в выводах.

В качестве главного драйвера для развития рынка в 2020 году TAdviser называет, как ни парадоксально это звучит, пандемию коронавируса. В условиях перехода на удаленную работу одним из приоритетов любой компании стала организация безбумажного документооборота – если раньше компании только задумывались об этом, то теперь были вынуждены экстренно искать решения, чтобы работа компании не остановилась из-за невозможности согласовать и подписать нужные бумаги.

Однако функции систем электронного документооборота давно выходят за пределы простого согласования документов. СЭД позволяет удаленным работникам оставаться на связи, обмениваться документами и информацией, организовывать совместную работу над проектами.

Опыт компаний-вендоров, в целом, показал, что компании, которые давно и активно используют электронный документооборот, легко справились с переходом на удаленный режим работы. В некоторых организациях СЭД, хотя и была внедрена, использовалась не на полную мощность; во время пандемии эти организации были вынуждены активизироваться и приступить к полномасштабной эксплуатации. А тех, кто только подумывал о внедрении, пандемия подтолкнула к принятию решения.

Еще одна тенденция, которую вендоры ожидают уже в этом, 2021 году, это спрос на «перевнедрение». Речь идет о том, что не все заказчики остались довольны теми решениями, которые им предложили текущие поставщики, поскольку эти решения не справились с существующими проблемами.

При этом рост рынка, обусловленный всеми перечисленными факторами, сдерживался общим экономическим спадом. Не все были готовы в период кризиса тратить бюджеты на масштабные проекты развертывания СЭД. А в государственном секторе часть проектов оказалась замороженной из-за сокращения финансирования – государство было вынуждено перебросить средства на борьбу с последствиями пандемии.

1.jpg

Основные тенденции СЭД-2020

Приоритет импортонезависимости. Многие заказчики вынуждены соответствовать требования к импортозамещению и вендоры это учитывают и активно переводят свои системы на полностью импортонезависимые компоненты, в том числе СУБД и серверное ПО. Представители вендоров отмечают, что если 10 лет назад в 90% случаев использовались средства Microsoft, то сегодня вендоры почти полностью перешли к кроссплатформенной архитектуре.

Развитие юридически значимого документооборота. Одна из тенденций 2020 года – это интеграция систем электронного документооборота и операторов юридически значимого документооборота (ЮЗДО). Перейдя на удаленную работу, многие компании были вынуждены отказаться от бумажного документооборота из соображений безопасности. Одновременно с процессом наладки электронного документооборота, компании решают вопросы работы с документами – их типизации, маршрутизации, формирования единого архива и так далее. Этот процесс характерен и для коммерческих организаций, и для госсектора.

Развитие кадрового документооборота. В 2020 году начался переход на электронные трудовые книжки. Со временем работники смогут трудоустраиваться удаленно – это удобно всем, учитывая, что сегодня многие компании полностью или частично перешли на дистанционную работу. Вендоры отмечают, что усилился спрос на аудит кадровых бизнес-процессов.

Распространение искусственного интеллекта. Роботы распознают документы, классифицируют их, отправляют по маршрутам, помогают пользователям найти нужный законодательный акт, высвобождают людям драгоценное время. Кроме того, для удобства работы с документами «на удаленке» компании предлагают сотрудникам пользоваться чат-ботами.

Востребованность мобильных и веб-приложений. С помощью веб-клиента пользователь может работать в СЭД через браузер и, что еще важно, с любого устройства – будь то компьютер или смартфон. Необходимость мобильных и веб-приложений стала еще более очевидной во время перехода на удаленную работу. Причем если раньше мобильными приложениями чаще пользовались топ-менеджеры, то теперь их удобство оценили и специалисты разных уровней.

Необходимость управления контентом, рождающимся в процессе совместной работы. Такая необходимость возникла, опять же, из-за перехода на удаленку целыми коллективами: зачастую возникает ситуация, когда над одним и те же документом работает несколько сотрудников.

2.jpg

Опыт «СофтЭксперт» и наша оценка тенденций в сфере СЭД в 2020 году

В сфере внедрения и развития систем электронного документооборота мы сотрудничаем как с коммерческими, так и с государственными организациями. В числе наших клиентов, в частности, крупные промышленные предприятия: АО «Тулаточмаш», ПАО «НПО “Стрела”», ПАО «Тульский оружейный завод», АО «НПО “Сплав”», ОАО «Щекиноазот», ГК «Русагро», а также органы государственной власти – правительство Тульской области, правительство Рязанской области, администрация Тулы и Рязани, ряд муниципальных образований Московской области.

В 2020 году мы увидели рост значения электронного документооборота в организациях: системы «1С:Документооборот» и «ДЕЛО», которые используют наши клиенты, позволили перейти на удаленный режим и организовать работу с документами с соблюдением сроков и регламентов, а также – санитарных норм (без передачи бумажных документов).

Это в меньшей степени коснулось крупных оборонных заводов: из дома к закрытым системам подключиться нельзя. А вот для сотрудников органов власти СЭД действительно стали решением. Особенно в выигрыше были те, кто уже использовал все их возможности. Например, правительство Тульской области уже несколько лет обменивается документами с муниципальными образованиями именно в электронном виде. В пандемию этому примеру последовали и представители Рязанской области. С помощью системы «Дело» правительству Рязанской области удалось обеспечить и обмен юридически значимыми документами без досылки бумажных экземпляров.

Еще одна тенденция 2020 года – появились прецеденты выполнения проектов полностью удаленно: начиная от обследования процессов предприятия и кончая обучением персонала. Таким образом, мы могли работать с заказчиками из любых регионов, не подвергая лишним эпидемическим рискам ни их самих, ни собственных сотрудников.

Контактная информация:

  • Тарасова Елена Генриховна
    Должность: руководитель отдела продаж и внедрения СЭД
    Телефон (многоканальный): (4872) 70-02-70; доб. 187
    E-mail: 187@sfx-tula.ru