Существует несколько популярных фреймворков для разработки веб-сайтов. Что нужно знать о них, если вы не разработчик, а заказчик? Как понять, что подрядчик верно выбрал платформу для разработки сайта или, наоборот, совершил такой выбор, который сулит вам дополнительные расходы или кучу потраченных нервов?

Битрикс vs Симфони.png

В этой статье сравним две платформы – Symfony и 1С-Битрикс. Это платформы-«тяжеловесы», обладающие обширным функционалом – весьма подходящим для сложных высоконагруженных проектов. При этом каждая из платформ имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Рассмотрим эти платформы для веб-разработки по нескольким параметрам: гибкость, особенности разработки, безопасность.

Функциональность и гибкость

Как уже было сказано, на обеих платформах можно создать эффективный сайт, который будет отвечать целям вашего бизнеса. А конкретный выбор фреймворка как раз и будет зависеть от этих целей и, как следствие, от функционала, который вам необходим.

Битрикс подойдет для типовых проектов, например, таких как контентный сайт или стандартный интернет-магазин. Эти проекты можно реализовать на стандартных компонентах Битрикса – готовых решений для бизнес-задач у него немало!

В сторону Symfony стоит смотреть, если проект нетиповой (нужны функции, которые нельзя или сложно реализовать на Битрикс) или же предполагается высокая нагрузка и посещаемость. Symfony обладает большей производительностью и предоставляет больше возможностей для оптимизации.

С точки зрения гибкости Битрикс всё же проигрывает Symfony. Битрикс имеет большое количество тесно взаимосвязанных между собой модулей, это снижает гибкость всей системы и увеличивает время внесения нового функционала. С одной стороны, Битрикс позволяет изменить любой модуль системы под собственные нужды, однако любое обновление модуля с записью «Мелкие изменения» может привести к потере совместимости модулей.

У Symfony гораздо реже возникают подобные проблемы. Сама платформа и ее модули придерживаются четкому версионированию, имеют открытые репозитории (хранилища), где можно изучить каждое изменение, его причину и автора. Установка модулей происходит через менеджера зависимостей, что позволяет быть уверенным в совместимости всех модулей между собой.

особенности разработки.png

Особенности разработки

Битрикс как конструктор позволяет получить готовый проект за короткое время – у него много готовых решений под бизнес-процессы. Плюс Битрикса также в том, что есть готовые решения и модули для интеграции с системами, которыми часто пользуется бизнес: системы оплаты, доставки, интеграция с программами 1С – это те функции, которые часто требуются клиенту.

Проблемы начинаются, когда нужно реализовать функции, которые отличаются от того, что предлагает Битрикс. Иногда бывает проще написать свой компонент, чем пытаться подогнать под требования стандартный. В данном случае каждый заказчик решает сам, что для него выгодней: перестраивать собственные бизнес-процессы под логику Битрикса, либо дорабатывать функционал платформы.

Еще один важный момент по поводу Битрикса: настроек много и для успешного использования платформы и программисту, и пользователю придется изучить обширную документацию. Однако после этого разработка, поддержка и наполнение простого проекта будет легка и достаточно быстра. Возможно, она даже не потребует работы программиста: все сможет сделать администратор и контент-менеджер. Это очевидный плюс для заказчика.

Что касается Symfony, этот фреймворк выглядит как набор низкоуровневой функциональности, не имеющий даже какого-то внешнего вида. Таким образом, платформа предоставляет бόльшую свободу в способах реализации того или иного функционала: нужный результат получается путем установки нужных пакетов и дописывания функционала. С одной стороны, получается продукт, отвечающий всем требованиям заказчика. С другой стороны, возрастают сроки и стоимость проекта.

Безопасность.png

Безопасность
Как Битрикс, так и Symfony поддерживают высокий уровень безопасности своего кода. Но безопасность зависит также и от разработчиков. Если сама платформа безопасна, то это не значит, что на ее основе нельзя написать небезопасный код.
В таком случае Битрикс практически не контролирует код, написанный разработчиками. А вот Symfony реализована таким образом, что в ней сложно работать небезопасно: фреймворк всячески этому сопротивляется и не позволяет реализовывать небезопасный код.

Плюсы и минусы платформ

плюсы и минусы.png

Насколько важен выбор платформы для веб-разработки?

Ответим на этот вопрос на реальном примере.

В нашей практике был случай, когда мы предложили клиенту разработку сайта на Symfony – нужно было реализовать нестандартный функционал. Проект требовал времени и денежных вложений и это клиенту не понравилось. Он ушел к другому разработчику, который обещал выполнить проект на Битриксе – за меньшие деньги. Но Битрикс, как мы помним, не под все бизнес-задачи может подстроиться, а в этом случае такая подстройка была необходима. Проект зашел в тупик, клиент вернулся к нам, мы сделали с нуля сайт, как и планировали, на Symfony, он работает и клиент доволен.

Теперь вы больше знаете о том, чем отличаются две популярные платформы для создания сайтов. Тем не менее, окончательный выбор лучше всё же доверить профессионалам.

Обращайтесь в веб-студию «СофтЭксперт» – мы ведем разработку сайтов на обеих платформах, у нас есть сертифицированные специалисты, а также внушительное портфолио. Выполняем проекты веб-разработки для клиентов в Туле, Москве, Орле, Калуге и других регионах ЦФО.

Контактная информация:

  • Карпачёва Ирина Николаевна,
    руководитель отдела веб-разработки,
    E-mail: 240@sfx-tula.ru
    Телефон (многоканальный): 8 (4872) 700-270, доб. 240