Система программ «1С:Образование» — это комплексная система автоматизации учебного процесса
Быстрый старт за пять шагов
Начать работу с программой очень просто. В программе созданы инструменты для «быстрого старта» — загрузка списка пользователей и календарно-тематического планирования из шаблонов Microsoft Excel. Вместе с инструментами для создания учебных периодов, учебных предметов и журнальных страниц они позволяют подготовить программу к работе за пять последовательных шагов.
Цифровая библиотека
Сетевая работа с электронными образовательными ресурсами и учебными пособиями является одной из самых востребованных форм использования программы в школе. Такую возможность педагогам и школьникам предоставляет цифровая библиотека, ресурсами которой можно воспользоваться на любом компьютере или ноутбуке, подключенном к локальной сети или сети интернет.
Работая с библиотекой, можно настроить показ только тех учебных пособий и коллекций ресурсов, которые относятся к определенному классу или предмету. Полнотекстовый поиск позволяет найти нужные ресурсы с учетом морфологии языка запроса, расширенный – по атрибутированным полям ресурсов: названию, описанию, идентификатору, классу и предмету, ключевым словам, типам ресурсов или объектов.
Для удобства работы с учебными материалами на уроке учитель может использовать функцию их показа в отдельном окне – в этом случае, например, электронный журнал будет отображаться на компьютере учителя, а анимированная карта или динамическая модель – на интерактивной доске.
Создание учебных материалов
Работая с программой, учителя и учащиеся могут сами создавать электронные учебные материалы. Это могут быть иллюстрированные тексты, ресурсы на основе видеофрагментов, рисунков, электронных таблиц, презентаций. Редактор тестов поможет учителю подготовить интерактивные задания для различных видов контроля.
Задания и тесты
В программе можно создавать различные по назначению тестовые задания с автоматической проверкой – для проверки знаний в начале изучения темы, для оценки уровня усвоения теоретического материала, умения решать стандартные задачи, умения использовать полученные знания в нестандартных ситуациях. Такие задания позволяют учителю систематически анализировать процесс усвоения учебного материала каждым учащимся в отдельности, определять индивидуальные сложности в обучении и помогать в их преодолении. Сделать задания разнообразными и интересными для школьников помогают различные типы вопросов – в актуальной версии системы (5.0.7) их десять.
Поддержка учебного процесса
Одна из основных возможностей программы – построение индивидуальных траекторий обучения учащихся. Для каждого школьника в цифровой библиотеке учитель может подобрать те учебные материалы, которые будут интересны и посильны для изучения именно этому ребенку. На основе выбранных учебных материалов учитель назначает школьнику индивидуальное задание, а ученик получает доступ к заданию через электронный дневник. Когда задание будет выполнено, учитель и ученик получат подробные отчеты о выполнении, автоматическая оценка будет выставлена в электронный журнал.
Контроль и анализ результатов учебной деятельности
Основным инструментом для контроля и анализа результатов учебной деятельности является электронный журнал. Каждая выставленная оценка может быть описана типом урока и типом учебной деятельности, за который она поставлена, например, «отлично» самостоятельную работу на уроке контроля и коррекции знаний. Весовые коэффициенты позволяют более точно учесть вклад текущих оценок школьника в итоговую оценку за учебный период, например, вклад оценок за контрольные, исследовательские или творческие работы может быть выше, чем у оценок за домашние задания.
На основе выставленных оценок формируются отчеты для учителя – текущая успеваемость и качество знаний, средний балл учащегося за различные виды учебной деятельности. Такие отчеты помогут учителю, классному руководителю или завучу оперативно управлять учебным процессом и принимать решения на основе объективных данных.
Опыт школ
Наиболее часто школы используют программу для организации сетевой работы с электронными образовательными ресурсами и дистанционной поддержки очного обучения.
Ряд школ использует программу как часть многофункциональной информационно-образовательной среды, построенной на решениях фирмы «1С». Особенностью такой среды является отсутствие двойного ввода данных и дублирования информации. При этом школа получает возможность решить как задачи по организации учебного процесса, так и задачи по автоматизации административной и хозяйственной деятельности, психолого-педагогической поддержке школьников, организации питания, управления кадрами, бухгалтерскому учету.
Основой многофункциональной информационно-образовательно среды являются программы «1С:Общеобразовательное учреждение» и «1С:Образование 5. Школа».
Версии
Первая версия программы была выпущена в 2003 году, когда платформа «1С:Образование 3.0» сменила платформу «1С:Репетитор 2.0», на которой с 1996 года выпускались мультимедийные программы для образования фирмы «1С». К настоящему времени разработано три версии платформы «1С:Образование» и выпущено более шестидесяти их обновлений.
Экскурсия по системе
Получить представление о возможностях программы поможет виртуальная экскурсия. Все основные разделы программы – Администрирование, Библиотека, Журнал и Портфель представлены в наглядной и лаконичной форме с помощью скриншотов и поясняющих комментариев.
Чулицкая Ольга Валерьевна
Должность: руководитель отдела по работе с госсектором
E-mail: 134@sfx-tula.ru