Начало учебного года ― самая горячая пора для школ и других учреждений образования. Директора и завучи на время становятся сторукими и стоголовыми: нужно составить расписание, пообщаться с недовольными родителями, успокоить занервничавших учителей, собрать и обработать кипы документов… А ведь всё это касается только основных уроков, а есть еще платные образовательные услуги, по которым тоже дел невпроворот! Но настоящие профессионалы образования не паникуют! Они знают, что для учета платных услуг в школе есть современные и надежные программные решения. Например, такое, которое «СофтЭксперт» разработал совместно с фирмой «1С».
Прежде всего, нужно сказать, что этот проект, придуманный и реализованный нами и прошедший сертификацию «1С», подходит не только для школ. Детские сады, центры дополнительного образования, художественные и музыкальные школы, частные школы, садики, студии развития, оказывающие платные образовательные услуги ― все они могут успешно применить нашу разработку.
Решение заключается в том, чтобы соединить возможности программы «1С: Общеобразовательное учреждение» и сервиса «1С и Яндекс.Касса: Платные услуги». Безусловно, «1С: Общеобразовательное учреждение» обеспечивает комплексную автоматизацию работы школы, но здесь мы подробно остановимся только на аспекте оказания дополнительных платных образовательных услуг в школе и других учебных заведениях.
Какие же возможности дает система?
- Автоматизация работы с договорами об оказании платных образовательных услуг. В системе можно сформировать печатные формы договоров с родителями или организациями, кроме того,договор можно сформировать на несколько платных услуг в школе.
- Автоматизация учета и работы с документами. Ведение карточек учеников, комплектование групп, составление расписания, формирование табелей посещения, интеграция с бухгалтерскими программами 1С.
- Управление взаиморасчётами с родителями и организациями. Можно сформировать графики начислений по договорам, использовать разные ставки для начислений (фиксированная сумма, переменная ставка с учетом пропусков, учет льгот), автоматически в соответствии с табелем посещаемости формировать начисления и рассылать квитанции на электронную почту родителям.
- Формирование разных видов отчетов.
Со стороны замдиректора школы (или ответственного лица любого образовательного учреждения) учет дополнительных платных образовательных услуг выглядит примерно так. В программу загружаются сведения об учениках и тех кружках, в которые они хотят записаться, далее она комплектует группы и составляет расписание. Когда учебный процесс уже запущен, система учитывает посещаемость, считает, кто сколько и в каком месяце должен заплатить, рассылает квитанции, а после получает данные об оплате и, наконец, выдает аналитику.
Родители переводят школе деньги через мобильный банк, терминалы, электронные кошельки ― способов предостаточно. Сумму оплаты за оказание дополнительных образовательных услуг они узнают, получив квитанцию по электронной почте.
Таким образом:
- У представителя школьной администрации высвобождается время, которое ранее пожирала бумажная рутина. Теперь его можно тратить на повышение качества допобразования, на контроль, работу с родителями и детьми. А аналитика, которую дает система, поможет сделать выводы о востребованности тех или иных платных услуг в школе. Еще один существенный плюс: администрации не придется разбираться с невыясненными поступлениями. Родитель может оплатить только ту сумму, которая была выставлена ― не больше и не меньше.
- Родителям легко и удобно оплачивать счета: никаких квитанций с неразборчивыми цифрами, рвущихся, мнущихся и теряющихся. Кроме того, оплатить дважды по одной электронной квитанции нельзя. И если родитель забывает, что оплатил, то при повторной попытке будет выведено соответствующее сообщение. В итоге, мамы и папы тоже экономят время, меньше нервничают, чувствуют заботу школу. А значит, они довольны образованием и с большой долей вероятности будут рекомендовать школу (студию развития, садик, центр творчества) своим знакомым и друзьям.
- Уровень удовлетворенности образовательными услугами растет, и желающих записаться на секции становится больше. Образовательное учреждение получает дополнительные средства, благодаря которым может, например, улучшить материально-техническую базу.
- Чулицкая Ольга Валерьевна
Телефон: (4872) 70-02-70; доб. 134
E-mail: 134@sfx-tula.ru
А подробнее узнать о сервисе можно на тематическом лендинге.