«Лаборатория Касперского» опубликовала статистику, посвященную киберугрозам в первом квартале 2020 года. Речь там идет о мобильных угрозах, программах-майнерах, атаках на IoT, программах-шифровальщиках и других. 

Киберугрозы в первом квартале 2020 года. Статистика «Лаборатории Касперского» .jpg

Так, в сфере мобильных угроз авторы доклада отмечают трех особенно «отличившихся» программ-вирусов.

Создатели новой модификации банковского троянца Ginp переименовали зловреда в Coronavirus Finder. Он продавался за 0,75 долларов как приложение, которое якобы может определить находящихся рядом людей, зараженных COVID-19. На самом деле он похищал данные банковских карт и коды, приходившие в SMS, а затем – и деньги с карт.

Троянец Cookiethief охотился за cookie-файлами из мобильного браузера и приложения Facebook. А потом хозяин зловреда мог «забраться» в аккаунты пользователей, ставить от их имени «лайки» и репостить сообщения других пользователей.

Привлек внимание «Лаборатории Касперского» и Trojan-Dropper.AndroidOS.Shopper.a. Он помогал киберпреступникам оставлять поддельные отзывы и «накручивать» оценки в Google Play. Таким образом, нужные им приложения попадали в выдачу и рейтинги магазина.

При этом авторы исследования отмечают устойчивый рос обнаруженных мобильных угроз начиная со второго квартала 2020 года. Так, в первом квартале 2020 года мобильные продукты и технологии «Лаборатории Касперского» обнаружили 1 152 662 вредоносных установочных пакета, что на 171 669 пакетов больше, чем в предыдущем квартале.

вредоносные пакеты.png

Количество обнаруженных вредоносных установочных пакетов, первый квартал 2019 года — первый квартал 2020 года

Что касается стран-лидеров по доле атакованных пользователей, первым стал Иран (39,56%). Наиболее часто жители этой страны сталкивались с рекламными приложениями семейства Notifyer, а также приложениями-клонами Telegram. На втором месте оказался Алжир (21,44%), где также были распространены рекламные приложения, но уже семейств HiddenAd и FakeAdBlocker. На третьем месте Бангладеш (18,58%), в которой половину первой десятки мобильных угроз заняли рекламные приложения семейства HiddenAd.

карта мобильных угроз.png

Карта попыток заражений мобильными зловредами, первый квартал 2020 года

Полную версию статьи, посвященной киберугрозам, ищите по ссылке https://securelist.ru/it-threat-evolution-q1-2020-statistics/96202/.

Компания «СофтЭксперт» является платиновым партнёром «Лаборатории Касперского». У нас вы можете приобрести самые современные и перспективные программные решения ЛК. Предусмотрены услуги установки и послепродажной техподдержки ПО.

Контактная информация:

  • Телефон (многоканальный): (4872) 70-02-70; доб. 224
    Шельдяев Дмитрий Сергеевич
    Должность: менеджер направления
    E-mail: 224@sfx-tula.ru