Ограничительные меры в связи с коронавирусом в нашей стране еще не отменены, но уже сейчас понятно, что экономика никогда не будет прежней. Одним из последствий кризиса, по мнению экспертов, станет выдвижение на передний план информационных технологий. Дети и педагоги освоят онлайн-обучение, пожилые люди, раньше боявшиеся компьютера как огня, будут заказывать товары через Интернет. А компании, которые раньше отмахивались от цифровизации, обходились без сайта и не стремились к автоматизации процессов, поймут, что для бизнеса в 2020 году всё это – must have. И именно те бизнес-игроки, что сделают ставку на развитие технологий, смогут выйти из кризиса с наименьшими потерями, а то и вообще вырастут.

Переход на удаленную работу

Хотя изначально переход на удаленку был для многих организаций сопряжен с рядом трудностей, сегодня рабочие процессы вошли в обычное русло. Стало очевидно, что у такого подхода даже есть определенные плюсы: в частности, вы можете найти высококлассных специалистов, в какой бы точке земного шара они ни жили.

Еще один важный фактор, который заметили работодатели, – для того чтобы и на удаленке всё работало как часы, необходим системный подход к организации работы. Нужно иметь систему, которая обеспечивала бы эффективную и быструю коммуникацию всех сотрудников, а также контроль процессов для руководства. Именно поэтому одна из сегодняшних тенденций в IT-индустрии – это спрос на системы управления проектами, CRM и ECM (СЭД).

Скорее всего, правильная организация дистанционной работы будет актуальна и после снятия ограничительных мер. Эксперты считают, что в первое время после кризиса сотрудники будут избегать близких контактов в офисе и предпочтут онлайн-митапы деловым встречам и командировкам.
В прогнозах даже спад на рынке аренды коммерческой недвижимости: часть офисов станет никому не нужна.

Спрос на облачные технологии

Это еще один тренд посткризисной экономики. Конечно, облачные технологии обеспечивают удаленную работу, о которой было сказано выше, но их возможности куда шире.

У облачных версий программ множество преимуществ: они доступны в офисе и дома, предоставляют больше пользовательских лицензий, сокращают траты бизнеса на закупку и обслуживание оборудования. Всё это делает их такими популярными. И до кризиса на них переходили не только частные компании, но и государственные учреждения, а сейчас желающих стало в разы больше.

Автоматизация процессов

Вынужденный переход на удалёнку во время пандемии коронавируса для многих компаний стал проверкой на прочность. Именно в период карантина стали очевидными такие проблемы, как низкий уровень цифровизации процессов, изолированность применяемых программ автоматизации, недостаточная эффективность и гибкость системы управления в целом.

По завершении кризиса ответственные руководители займутся исправлением выявленных ошибок и недостатков. Главным пополнением арсенала любой компании, наученной горьким опытом простоя в период карантина, станут такие цифровые технологии, как системы виртуализации; облачные сервисы; VPN-каналы безопасного удалённого доступа к корпоративным ПК, серверам и базам данных; внутренний и внешний электронный документооборот; автоматизация задач и рутинных операций.

Те, кто, взглянув на картину дел издалека, обнаружил явную архаичность управления процессами в своей компании, по возвращении в офис предпримут действия по оптимизации и модернизации «нервной сети» информационных систем. Им предстоит наладить единую, связную, гибкую систему управления внутренними процессами предприятия, создающую условия для эффективной совместной работы сотрудников всех структурных подразделений и повышающую качество взаимодействия с поставщиками и заказчиками.

Автоматизация процессов – антикризисная мера номер один в неблагоприятной экономической ситуации, поскольку позволяет:

  • повысить эффективность бизнес-процессов, обеспечить их динамичность и прозрачность;
  • улучшить качество обслуживания клиентов;
  • внедрить инновационные улучшения в производство, сервис и сам продукт;
  • повысить производительность труда сотрудников (за счёт автоматизации повторяющихся рутинных операций);
  • сократить издержки на лишний персонал;
  • оперативно и правильно реагировать на возникающие инциденты и открывающиеся возможности (благодаря встроенным технологиям контроля, анализа и прогнозирования).

Популярность онлайн-сервисов

Переход в онлайн – еще одна сегодняшняя тенденция. И здесь далеко не всё ровно: тогда как сайты бронирования и сервисы покупки билетов на концерты просели, интернет-магазины и службы доставки пошли в гору. А те, кто до этого не привлекали клиентов онлайн, поспешили исправить это упущение и спасти свой бизнес. Стало понятно, что быть представленным в Интернете – это не прихоть, а необходимость.

«СофтЭксперт», со своей стороны, также предлагает услуги веб-разработки. Речь идет о полном перечне работ по продвижению бизнеса в сети, от создания сайта до его продвижения в топ-10 Яндекса и Google. Специалисты интегрируют сайты с CRM и учетными системами 1С, подключают веб-ресурсы к инфокиоскам. Можно заказать и создание мобильного приложения для iOS, Android или кроссплатформенного – как известно, многим пользователям гораздо удобнее делать заказы со смартфона или планшета.

Кстати, еще одно направление, которое в кризис только выросло, – это новостные сайты. Как бы люди ни боялись коронавируса, всем хочется знать о нем последние известия. Возможно, для кого-то это станет стимулом для создания собственного информагентства. За новостным сайтом вы также можете прийти в «СофтЭксперт».

Востребованность IT-аутсорсинга и новые кадры

Для многих мелких и средних участников рынка кризис не пройдет незамеченным. Будут те, кто закроются, и те, кто близко подойдет к этой черте. Им придется экономить даже после пандемии, в том числе сокращать штаты. Сокращение может коснуться и внутренних IT-отделов. А значит, представители малого и среднего бизнеса будут чаще обращаться к услугам IT-аутсорсинговых компаний. Впрочем, айтишники и сейчас не оставляют своих клиентов – организации, оказывающие IT-услуги, в том числе и «СофтЭксперт», включены в перечень тех, кто может продолжать свою деятельность в период карантина.

Вполне возможно, будет и еще одно следствие сокращений: в крупных IT-компаниях появится больше хороших специалистов! Они придут сюда из тех фирм, которые, на свое несчастье, не смогли пережить сложные времена. А значит, снижения качества услуг в IT-индустрии в целом ждать не стоит, скорее, наоборот.

Итак, пандемия коронавируса, как и любая нестандартная, форс-мажорная ситуация может привести бизнес в 2020 году к полному краху, а может стать стимулом для развития и достижения новых целей. Основываясь на опыте предыдущих кризисных периодов, эксперты предполагают, что c рынка IT-индустрии уйдут компании без долгосрочного планирования и останутся те, кто готов меняться и перестраивать свою работу с учетом новых экономических реалий.