Дата внедрения: 2022
Дата занесения: 28.06.2022
Отрасль: Производство
Направления деятельности компании "СофтЭксперт": Автоматизация на платформе 1С




Платформа 1С представляет различные конфигурации, которые обладают определенными функциональными возможностями, адаптированными под задачи конкретной отрасли.

После обсуждения требований заказчика к системе, определили, что по соотношению функционала, стоимости конфигурации и масштабирования лучше всего подойдет версия «1С:Управление нашей фирмой 8».

Клиент

Предприятие, которое занимается позаказным производством металлоконструкций и строительных материалов. Специфика предприятия подразумевает прессование, объемную и листовую штамповку и профилирование листового металла.

Со стороны заказчика за проектом был закреплен специалист, который активно участвовал в составлении технического задания, обсуждал детали внедрения, оперативно предоставлял информацию, проверял сформированные данные.

Задача

После обработки заказов формируются развернутые отчеты, включающие информацию о прямых производственных затратах, стоимости материалов и фактической себестоимости одной единицы товара. За месяц формируется объемный отчет, составлять который в Excel вручную слишком трудоемко.

Так как предприятие является производственным, необходимо было подобрать решение для автоматизации производственного процесса, а также продаж изготавливаемой продукции, в т.ч. задач менеджеров, непосредственно работающих с клиентами и формирующих заказы.

Основные этапы внедрения

Для решения задач клиента с нашей стороны сформировали команду из руководителя проекта, инженера-разработчика и аналитика для консультации в сложных технических моментах. Для клиента было сделано несколько доработок, конкретно под их производство.

Срок реализации: 4 месяца.

Первоначальная настройка 1С: УНФ

После установки, заведения ключевых пользователей и первичной настройки конфигурации выполнили следующий задачи:

  1. Разработали алгоритм для переноса остатков взаиморасчетов и складских остатков, переноса необходимых справочников («Номенклатура» «Контрагенты»). Контроль переноса остатков осуществляется с помощью соответствующих типовых отчетов в УНФ.
  2. Осуществили тестовый перенос справочников («Фирмы», «Контрагенты», «Подразделения», «Места хранения», «Номенклатура») из программного продукта на базе 1С, установленного у заказчика. Данные справочников при этом переносили в типовые справочники УНФ.

Моделирование бизнес-процессов в 1С: УНФ

На этом этапе были разработаны и протестированы алгоритмы заполнения первичных документов в соответствии с бизнес-процессом клиента на базе типового функционала:

  • Для блока «Продажи» — оформление документов, связанных с реализацией продукции (Заказы покупателей, Счета на оплату, Расходные накладные, Акты выполненных работ, Счета-фактуры, Комиссионные продажи).
  • Для блока «Закупки» — оформление документов, связанных с закупками (Заказы поставщикам, Счета на оплату (полученные), Приходные накладные, Счета-фактуры (полученные), Отчеты переработчиков)
  • Для блока «Склад» — оформление документов, связанных со складским учетом (Перемещение, Резервирование, Комплектация, Инвентаризация, Пересортица, Оприходование, Списание)
  • Для блока «Производство» — оформление документов, связанных с производственным учетом (Заказы на производство; Производство; Распределение затрат; Отчеты о переработке (давальческое сырье)
  • Для блока «Компания» — настройка отчетов для управленческого баланса.

Также в соответствии с требованиями заказчика доработали функционал и печатные формы 1С: УНФ.

Блок продаж
Так как производство позаказное, задача менеджера после появления заказа подобрать номенклатуру, которую выпускает предприятие. Менеджер формирует счет, который можно напечатать сразу из заказа.

В конфигурации «1С: УНФ 8» для менеджеров существует много инструментов, позволяющих оптимизировать работу под конкретные задачи. Одним из них является «Корзина». С ее помощью всего в несколько кликов формируется документ для производства: менеджер добавляет позиции из справочников номенклатуры, проставляет количество и цену, конечная сумма рассчитывается автоматически.

Блок продаж содержит все необходимые документы для работы с клиентами (договора, счет и др.), а также блок CRM, который в данном случае заказчик решил не использовать, однако при необходимости его можно настроить, чтобы отслеживать путь клиента от лида до контрагента.

Блок закупок

Для стабильного производства необходимо наладить работу отдела снабжения. Поэтому в рамках проекта одной и задач была настройка блока закупок, который позволяет фиксировать процесс снабжения при помощи различных схем, вести подробный учет поступлений и всех сопутствующих операций, а также использовать развернутые отчеты для анализа и планирования закупок.

Конфигурация дает возможность анализировать, планировать и контролировать весь процесс движения товаров и запасов с детализацией вплоть до конкретной номенклатуры для обеспечения прозрачности и точности в отчетах.

Производственный блок

Любая продукция, которая разрабатывается на производстве, имеет спецификацию, то есть перечень материалов и их количество, которые необходимо переработать для изготовления определенного количества готовой продукции.

Мы настроили этот блок для планирования материалов и операций для производства продукции согласно номенклатуре. При желании, конфигурация позволяет также планировать работу персонала, задействованного в производстве. Это необходимо для расчета себестоимости производимой продукции с полной детализацией, которая охватывает все участки, справочники и выстраивает различные модели.

Управленческий баланс

На этапе запуска в промышленную эксплуатацию была поставлена задача по закрытию месяца в 1С УНФ (расчет прямых затрат, фактической себестоимости, распределение затрат, расчет финансового результата). Полученные данные было необходимо передать в 1С:Бухгалтерию.

Функционал «1С:Управление нашей фирмой 8» позволяет создавать и настраивать разные виды отчетов: по участкам, по себестоимости выпуска, по движению товаров, по размеру валовой прибыли.

Управленческий баланс автоматически формируется на основе управленческого плана счетов и отражает изменения стоимости всего имущества фирмы и оборотных активов в динамике. Это помогает оценить эффективность бизнеса и скорректировать задачи для сотрудников и планы по развитию предприятия.

По умолчанию, в документе ответственным сотрудником считается тот, кто выписал документ, однако заказчику необходимо было посчитать прибыль по ответственному менеджеру, закрепленному в карточке клиента. После внесения необходимых настроек в отчете можно увидеть подробную информацию о работе менеджера: номенклатура, рентабельность по конкретным позициям, отгрузка, выручка, себестоимость и другую информацию по клиенту и сделке в целом.

Все процессы разворачиваются до документов, поэтому руководитель четко понимает, каждую цифру в отчете, благодаря чему достигается максимальная прозрачность процессов. При этом компоновка данных может быть любая, а настроенные отчеты сохраняются и могут использоваться до тех пор, пока это актуально.

Интеграция с 1С:Бухгалтерия

Кроме настроек блоков, сделали интеграцию с 1С:Бухгалтерией, чтобы документы из 1С:УНФ передавались напрямую и автоматически. Возможности системы позволяют без программирования выбрать, по каким организациям и какие виды документов должны переходить в бухгалтерскую программу. При этом обмен между программами возможен как вручную, так и автоматически.

Для клиента мы настроили обмен документами по расписанию каждые 15 минут. Расходная накладная, созданная менеджером в 1С:Управление нашей фирмой, отправляется в бухгалтерскую программу, которая выполняет все функции о подготовке и передаче отчетности в контролирующие органы.

Таким образом, в 1С:УНФ ведется управленческий учет, а в 1С:Бухалтерия — бухгалтерский.

Результат

На момент публикации основные работы по внедрению завершены, конфигурация стабильно работает, и сотрудничество с клиентом продолжается в формате абонентской поддержки.

Сейчас с «1С:Управление нашей фирмой» работают 18 сотрудников предприятия, для которых настроен соответствующий задачам функционал. Исходя из задач, которые выполняет каждый конкретный сотрудник, на рабочем столе разместили документы, которые необходимы для его работы в первую очередь и которые представляют собой журналы со всеми операциями раздела.

В системе можно дополнительно настроить уровни доступа, чтобы отображать определенный круг документов в зависимости от должностных обязанностей. Например, чтобы кассир видел только кассовые чеки.

По мере необходимости и ознакомления с программой мы подключаем дополнительные опции и делаем настройки, так как потенциал 1С:УНФ позволяет организовать рабочие процессы от первичной документации до логистического планирования и итоговых управленческих отчетов.