Специалисты «СофтЭксперт» за время первой и второй волн пандемии коронавируса настроили удаленный доступ к ПК для сотрудников нескольких государственных и частных организаций. В большинстве случаев наши специалисты сами удаленно подключались к компьютерам пользователей и настраивали VPN, а затем консультировали пользователей в случае возникновения проблем.
О клиентах
Возможность удаленно подключаться к рабочему компьютеру весной и осенью 2020 года понадобилась самым разным организациям. В частности, за такими услугами в «СофтЭксперт» обратились представители двух социальных интернатов – Тульского психоневрологического и Дома-интерната для престарелых и инвалидов из поселка Первомайский, двух научно-промышленных предприятий – ОАО НПО «Базальт» (производство боеприпасов) и ООО «НПО «Джи Ти Си» (производство приборов и аппаратуры), а также крупное производство слуховых аппаратов и реабилитационного оборудования. Общее число сотрудников, которые нуждались в доступе к рабочим компьютерам из дома в этих организациях составляло более ста человек.
Цели. Выбор ПО и партнёра по внедрению
Когда сотрудников организаций отправили на удаленную работу, они оказались лишены той информации, которая хранилась на офисных компьютерах и серверах. Поэтому было важно восстановить доступ к ним, чтобы они могли:
- работать в программах, установленных на ПК в офисе, в том числе с базами 1С;
- использовать те файлы, которые там хранятся;
- обмениваться информацией с коллегами по локальной сети.
При этом очень важно, чтобы подключение было безопасным и доступ к данным не могли получить третьи лица. Для государственных учреждений было и еще одно требование: для настройки удаленного доступа должно использоваться российское программное обеспечение.
Исходя из вышеперечисленного наши системные инженеры для подключения удаленного доступа использовали специализированное ПО для безопасного соединения через VPN. Она проста в использовании и отвечает требованиям к происхождению ПО, поскольку это программа отечественного производства. Весной, во время всеобщего локдауна, владельцы этого программного продукта объявили, что их продукт будет бесплатным. За исключением одного платного модуля он таким и остается, за счет этого нашим клиентам удалось избежать дополнительных трат на подключение удалёнки.
Выбор «СофтЭксперт» в качестве партнёра определяется следующими факторами:
- имеем 20-летний опыт IT-аутсорсинга;
- работаем с промышленными предприятиями, государственными структурами и другими крупными клиентами;
- достаточное число специалистов, для каждого клиента – выделенный специалист;
- оперативность в работе: в течение получаса удаленно устраняем 90% проблем;
Ход работ в рамках одного проекта
1. Были определены цели и задачи проекта, объем работ.
2. Специалисты «СофтЭксперт» составили и разослали пользователям инструкцию по установке программы Team Viewer.
3. Через Team Viewer наши системные инженеры подключились к домашним и рабочим компьютерам пользователей и установили программу для доступа через VPN. У некоторых клиентов возник вопрос: почему нельзя продолжать пользоваться Team Viewer, который уже установлен. Дело в том, что у этой программы очень короткий бесплатный период, дальше нужно вносить оплату, что предполагает лишние расходы.
4. Пользователи получили инструкции по удаленному подключению через установленное ПО. Если возникали вопросы, они могли также рассчитывать на консультацию.
Для предприятия по производству слуховых аппаратов схема выглядела несколько иначе. У него есть собственный мощный ЦОД, поэтому организация удаленного доступа шла через оборудование, установленное там, – современные мощные управляемые коммутаторы и маршрутизаторы третьего уровня. Наши специалисты завели всем сотрудникам, ушедшим на удаленку, учетную запись, выслали инструкцию и в дальнейшем связывались с пользователями, если у них что-то не получалось.
В среднем на подключение пяти компьютеров уходил один рабочий день. Таким образом, за день была возможность подключить всех ушедших на дистанционную работу сотрудников учреждения, если таковых было немного (как, например, в интернатах – по 5-7 человек).
Итоги
Сотрудники из дома получили защищенный и надежный канал связи с рабочим компьютером и смогли работать с файлами и программами. Плюсы для организаций:
- работа организации не тормозится из-за перехода на удаленку; от перехода на удаленку не страдают производство (в случае с «НПО “Базальт”» и «НПО “Джи Ти Си”) и получатели соц.услуг (пациенты интернатов);
- нет рисков, что важная информация попадёт в чужие руки, а это было бы вероятно при использовании незащищенных каналов коммуникации;
- поддержание положительной атмосферы в коллективе в меняющихся условиях: сотрудники работают с привычным интерфейсом, нужные файлы всегда под рукой, связь с коллегами отработана.
Если вам нужна квалифицированная помощь с переходом на удаленку, обращайтесь по следующим контактным данным:
- Телефон (многоканальный): (4872) 70-02-70; доб. 112
Крыжановский Алексей Александрович
Должность: руководитель отдела IT-аутсорсинга
E-mail: 112@sfx-tula.ru