Дата внедрения: 2020, март
Дата занесения: 17.07.2020
Отрасль: Оборонно-промышленное предприятие
Направления деятельности компании "СофтЭксперт": Автоматизация на базе решения 1С:ERP
Организация: НПФ "Сигма"


Внедрённые продукты: «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2»
Количество сотрудников: 500

Специалисты ГК «СофтЭксперт» внедрили систему «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» на базе научно-производственной фирмы «Сигма». Это позволило предприятию наладить сдачу отчетности по гособоронзаказу, а также объединить в единой системе свои подразделения.

нпф Сигма.jpg

О компании

АО НПФ «Сигма» ― наукоёмкое многопрофильное предприятие, расположенное в городе Калуга. Оно специализируется на производстве приборов, средств и систем связи, электроснабжения, управления и оповещения, а также на разработке и производстве блоков термопечати, термопринтеров и контрольно-кассовых машин. Значительная часть работ проводится в интересах силовых ведомств.

Отличительная особенность АО НПФ «Сигма» ― наличие полного цикла, от разработки документации, создания опытных образцов, проведения испытаний до серийного выпуска изделий. Все выпускаемые изделия разработаны непосредственно специалистами предприятия.

Ситуация до старта и цели проекта

Львиная доля продукции НПФ «Сигма» изготавливается по гособоронзаказу. И проблемы изначально были связаны с необходимостью отчитываться за полученные от государства деньги. Поскольку количество заказов большое, заполнение отчета по исполнению контрактов ГОЗ стало сложной задачей. А из-за отсутствия мощной системы, которая позволяла бы консолидировать и обрабатывать весь массив информации, в отчётности росло число ошибок.

Интересно, что и бухгалтерия, и производство пользовались каждый своей системой автоматизации, они не были интегрированы между собой. Производство жило своей жизнью и передавало, когда нужно, сведения в бухгалтерию, а та занималась своей работой. Существующему порядку способствовало и территориальное разделение: производство «Сигмы» находится в одной точке, административные и финансовые службы – в другой.

Таким образом, изначально руководство стремилось найти и внедрить такую систему, которая поможет навести порядок с отчётностью. Но в итоге новая ERP-система позволила объединить все подразделения в единый контур.

Выбор ПО и партнёра по внедрению

Бухгалтерия «Сигмы» успешно работала в «1С: Бухгалтерия», производство – в «1С: Управление промышленным предприятием», поэтому для решения своих проблем руководство выбрало «1С: ERP».

На тот момент «СофтЭксперт» уже сотрудничал с компанией ― внедрял «1С:УПП». Поэтому именно к нашим специалистам «Сигма» обратилась за внедрением «1С:ERP». Мы имели подобный опыт ― на нашем счету порядка ста реализованных проектов внедрения erp-системы, причем в самых разных отраслях: машиностроение, металлургия, строительство, энергетика, сельское хозяйство, госсектор.

Выполненные работы

В ходе реализации проекта автоматизированы и введены в эксплуатацию следующие подсистемы:

  • Управление продажами
  • Управление закупками
  • Управление денежными средствами
  • Склад
  • Управление производством без графика производства
  • Расчет себестоимости продукции
  • Внеоборотные активы
  • Регламентированный учет
Проект был начат в июне 2019 года, к началу 2020 года был закончен оперативный контур учета. Система объединила рабочие места, склады, закупки. В начале 2020 года приступили к интеграции бухгалтерии. Основная цель ― автоматизация подготовки отчётности по гособоронзаказу ― была достигнута.

Внедрение erp по Agile-модели

Начальник отдела внедрения «СофтЭксперт» Денис Шестаков рассказывает об особенностях проекта на «Сигме»:

― Есть стандартный классический проект, который подразумевает строго определенные этапы и сроки их исполнения. А есть Agile-модель, при которой мы за ограниченное время должны сработать на конкретный результат. Тогда мы определяем ровно те шаги, которые приведут к этому результату, и сроки, за которые мы их пройдём. Затем движемся поступательно и выходим на результат. При этом у нас за счёт снижения административных расходов снижается стоимость проекта – по сравнению с стандартной технологией.

Для НПФ «Сигма» результатом должна была стать успешная подготовка отчетности по ГОЗу. И результат этот был достигнут.

Ключевые итоги проекта

За 9 месяцев (июнь 2019 года – март 2020 года) система «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» была развёрнута на 50 рабочих местах сотрудников АО НПФ «Сигма». В итоге:

  • Объединена работа административных и производственных подразделений предприятия. Все действия отражаются в единой информационной базе, любые данные доступны для использования сразу же после внесения в базу. Как следствие, повысилось качество учёта и снизилась рутинная нагрузка на бухгалтеров.
  • Решена основная проблема клиента: автоматизирован процесс составления отчётности по гособоронзаказу и в целом – регламентированной и корпоративной отчётности. Упростились поиск и исправление ошибок в отчётах.
  • Повысилась эффективность работы бухгалтерии и экономического отдела в целом.

В настоящее время наши специалисты работают над развитием системы, стремясь полностью адаптировать ее к растущим потребностям клиента.

По вопросам поставки и внедрения «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» в Тульской области и соседних регионах обращайтесь в ГК «СофтЭксперт» по нижеуказанным контактным данным.

Контактная информация:

  • Телефон (многоканальный): (4872) 70-02-70; доб. 133
    Шестаков Денис Валерьевич
    Должность: руководитель отдела внедрения
    E-mail: 133@sfx-tula.ru