Дата внедрения: 2020, июнь
Дата занесения: 17.07.2020
Отрасль: Машиностроение
Направления деятельности компании "СофтЭксперт": Автоматизация на базе решения 1С:ERP
Организация: ООО «Станкотехника»


Внедрённые продукты: «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2»
Количество сотрудников: 262

Специалисты «СофтЭксперт» внедрили систему «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» на крупном заводе по металлообработке ООО «Станкотехника» (город Тула). Это позволило нашему клиенту уйти от устаревшей самописной системы, которая могла в любой момент безнадёжно выйти из строя. А главное, с новой erp-системой предприятие получило новые инструменты для управления производством.

станкотехника уменьшенная.jpg

О компании

ООО «Станкотехника» ― дочернее предприятие одного из крупнейших в России машиностроительных заводов. Более 60 лет предприятие специализируется на изготовлении металлообрабатывающего оборудования. А с 1995 года «Станкотехника», став независимой, приступила к освоению производства нефтегазового оборудования. Производит противовыбросовое оборудование для нефтяных скважин, комплексы скважинного оборудования, оборудование для механизации работ.

Предприятие обладает мощной производственной базой, современным оборудованием, высококвалифицированными кадрами.

Ситуация до старта и цели проекта

К моменту начала проекта ООО «Станкотехника» пользовалась системой управления предприятием, которая была написана специально под их нужды штатным разработчиком. Но естественной смены кадров избежать нельзя: разработчик ушёл на пенсию, а того, кто мог бы поддерживать жизнеспособность системы и обновлять её, не нашлось. Над заводом навис дамоклов меч: в случае серьезной поломки в системе, могла быть потеряна вся накопленная база.

Но, конечно, проблема заключалась не только в этом – найти специалиста такому мощному заводу, как «Станкотехника», не составило бы труда. Дело было в том, что их самописная система уже не могла тягаться с «профессиональными», созданными целой командой программистов на основе опыта многих предприятий. В частности, в старой системе работа велась только с небольшой частью продукции, а не с полным ассортиментом, не был настроен регламентированный учет, налоговый учет.

Таким образом, предприятию необходимо было внедрить новую систему, которая бы обеспечивала всё многообразие возможностей для управления производством и повышала эффективность его деятельности. При этом в новую систему нужно было перенести все сведения из старой.

Выбор ПО и партнёра по внедрению

Окончательный выбор руководства предприятия пал на «1С:ERP». «Станкотехника» уже имела положительный опыт использования программ «1С» в сфере автоматизации бухгалтерии и документооборота, так что и в управлении производством предпочла продукт той же проверенной фирмы.

Партнер по внедрению был выбран на конкурсной основе. Им стала группа компаний «СофтЭксперт». На нашем счету около 100 успешно внедрённых систем класса ERP. Мы ― официальный партнер фирмы «1С», обладаем всеми статусами компетенций по продаже и интеграции ERP-систем в бизнес. 

Выполненные работы

На данный момент автоматизированы и введены в эксплуатацию следующие подсистемы:

  • Управление продажами
  • Управление закупками
  • Управление денежными средствами
  • Склад
  • Управление производством без графика производства
  • Расчет себестоимости продукции
  • Внеоборотные активы
  • Регламентированный учет

Изменения от внедрения «1С:ERP»

Прежняя система использовалась ограниченным число сотрудников, а те, кто находился на рабочих местах, фактически не были задействованы. Грубо говоря, они приносили в администрацию документы, а дальше сведения из этих бумаг заносились в систему вручную. Современная ERP подразумевает более высокий уровень проникновения в производство и более высокий уровень оперативности.

Таким образом, внедрение «1С:ERP» привело к изменениям самих процессов, происходящих на заводе. Работать в новой системе могут начальники цехов, инженеры, работники склада, не только занося в нее данные, но и используя ее возможности в своих целях. Претворение в жизнь этих перемен потребовало от руководителей «Станкотехники» немалых усилий и кропотливой работы с персоналом. Но в итоге их труд должен оправдать себя и положительно отразиться на производительности всех подразделений компании.

Специалисты «СофтЭксперт», в свою очередь, сопровождали заказчика на всех этапах этого пути, стараясь учесть все пожелания и нюансы.

Ключевые итоги проекта

Работа по проекту продолжалась полтора года. В результате внедрения «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» удалось решить следующие задачи:

  • Переход на новую, более надежную систему управления предприятием: исчезла опасность потерять весь накопленный опыт в случае поломки старой erp; помощь в поддержке «1С: ERP» могут оказать высококвалифицированные специалисты.
  • Включение в систему всех подразделений, отсюда: более оперативный обмен данными.
  • Новые возможности для сотрудников подразделений для контроля и планирования своей работы.
  • Новые возможности для контроля работы подразделений; рост исполнительской дисциплины.

На сегодняшний день специалисты отдела внедрения «СофтЭксперт» осуществляют техподдержку проекта.

Подробная информация о внедрении систем «1С:ERP» доступна здесь.

По вопросу внедрения «1С:ERP» обращайтесь по следующим контактным данным.

Контактная информация:

  • Телефон (многоканальный): (4872) 70-02-70; доб. 133
    Шестаков Денис Валерьевич
    Должность: руководитель отдела внедрения
    E-mail: 133@sfx-tula.ru