IT-инфраструктура любой компании нуждается в регулярном обновлении. Расширение баз данных и необходимость поддержания высокой скорости их обработки вынуждает владельцев бизнеса увеличивать количество серверов, помещений для них, а также расширять штат обслуживающего персонала. Рост затрат на техобслуживание, аренду и ФОТ — не то, что нужно компаниям в реалиях сегодняшнего дня.

Сервера с развернутыми на них виртуальными машинами размещаются внутри структуры предприятия в специально выделенном помещении (дата-центре), оснащенном системами кондиционирования и источниками бесперебойного питания. Доступ к серверной есть только у ограниченного круга лиц. Это может стать проблемой, если сотрудники с правом доступа отсутствуют на рабочем месте.
-
Сокращение издержек на содержание и закупку оборудования.Системы виртуализации серверов помогают снизить расходы бизнеса на техническое оснащение. За счет консолидации приложений и работы нескольких виртуальных серверов на одном физическом компании значительно уменьшают нужду в закупке нового аппаратного обеспечения и его обслуживании.
-
Снижение затрат на энергопотребление.Отказ от физических серверов и переход на их виртуальные аналоги позволяет компаниям сократить расходы на электроэнергию: в помещении серверной станет значительно меньше устройств, нуждающихся в охлаждении, поэтому кондиционеры можно включать реже и/или на меньшую мощность. Если же виртуальная машина находится у подрядной организации, то расходы на энергоснабжение серверной можно вычеркнуть из бюджета предприятия.
-
Упрощение процесса управления и восстановления ресурсов после технических сбоев.Централизованные панели управления виртуальными серверами позволяют ИТ-администраторам легко контролировать окружение, оперативно отслеживать сбои и устранять их: специалист может видеть все машины в среде одновременно.
-
Создание резервных копий данных и быстрое восстановление при отказах.Системы виртуализации серверов упрощают управление ресурсами и позволяют оперативно вернуть системе работоспособность после кибератак и технических сбоев. Такая гибкость сокращает потери времени и денег, связанные с простоем системы, что особенно важно в условиях современного бизнеса.

Обеспечение безопасности данных.
Облачные провайдеры и ЦОДы гарантируют высокий уровень высокий уровень защиты информации как от кибератак, так и от физического воздействия на оборудование. Дата-центры оборудованы системами видеонаблюдения и контроля доступа, а также постами охраны. Несанкционированное проникновение на территорию будет пресечено еще на начальном этапе. Инженерные компоненты дополнительно защищены серверными клетками и шкафами, а помещения, в которых они установлены, оснащены датчиками дыма и контроля влажности, системами охлаждения, пожаротушения и вентиляции. За обеспечение виртуальной безопасности отвечает система управления информационной безопасностью и событиями безопасности SEMI, осуществляющая мониторинг информационных потоков в целях обнаружения и отвода потенциально опасного трафика.

Надежность функционирования систем.
Облачные серверы обеспечивают непрерывную работу за счет механизмов резервирования и дублирования. Резервное оборудование автоматически активируется в случае отказа основного, сводя к минимуму риск простоя в работе и возникновения задержки обработки информации. Замена вышедшей из строя техники осуществляется без простоя функционирования облачного сервера, что обеспечивает его высокую доступность для пользователей.

Гибкость управления системой и возможность персонализации настроек.
При работе с облачными серверами пользователи могут самостоятельно выбирать необходимую для работы ОС и панель управления, а также устанавливать периодичность обновлений создания снимков состояний. В случае возникновения ошибок в системе после обновления у пользователя есть возможность вернуться к точке сохранения и первоначальным настройкам. Такой подход позволяет оптимизировать сервер в соответствии с конкретными потребностями и оперативно восстанавливать данные в случае необходимости.

Сокращение затрат на лицензирование.
Аренда облачных серверов освобождает от необходимости приобретения дорогостоящего лицензионного ПО. Большинство провайдеров включают стоимость лицензий в общую стоимость услуги, что позволяет снизить первоначальные капитальные затраты.

Возможности масштабирования и гибкая адаптация.
Возможность масштабирования вычислительных ресурсов в соответствии с потребностями бизнеса без необходимости приобретения нового оборудования. При возрастании нагрузки можно подключить дополнительные сервера и увеличить пропускную способность, при ее снижении — отключить и сэкономить на аренде. Такая гибкость особенно важна для компаний, у которых нагрузка на сервер колеблется в зависимости от сезонности или временных промо-акций: интернет-магазинов, маркетплейсов и т.д.

Упрощенное обслуживание.
За содержание облачных серверов отвечают провайдеры, что освобождает компании от необходимости нанимать собственных системных администраторов. При возникновении сбоев можно обратиться в техподдержку провайдера, а не решать проблему с оборудованием самостоятельно. Это позволяет более эффективно использовать ресурсы компании, обеспечивая при этом стабильную работу хранилищ данных.