Зарубежные компании продолжают уходить с российского рынка или приостанавливать свою деятельность, ставя под угрозу бизнес тех, кто использует импортное ПО из-за невозможности обновления продуктов и сбоев в работе. Кроме того, за работу с нелицензионным софтом предпринимателям грозят штрафы и возможная конфискация оборудования.

Организация совместной работы, хранение и обмен документами, планирование и отслеживание задач, быстрая коммуникация между сотрудниками, сбор и хранение информации о клиентах — вот некоторые задачи, которые помогает решить корпоративный портал.

Чаще всего для создания корпоративного портала компании выбирают между двумя продуктами: зарубежной Microsoft SharePoint и отечественной «Битрикс24». Внедрение такого инструмента позволяет сделать работу эффективнее и удобнее, а сам бизнес — современнее и технологичнее. В этой статье мы расскажем, почему переход на Битрикс24 выгоден не только в условиях действия новых санкций и ухода компаний с российских рынков.

Коробочное решение

Строго говоря, MS SharePoint — это комплекс программных продуктов, которые используются для создания веб-сайтов и корпоративных порталов. В основном представители среднего и крупного бизнеса, так как эта платформа требует оборудования с высокими техническими характеристиками, профессионального подбора и настройки программ для корректной работы, а также внушительных затрат на лицензирование каждого продукта (в среднем от $56900 до $227300 в год за облачную версию и от $112600 за коробочную).

Преимуществом 1С-Битрикс24 является то, что это полноценная «коробка» с функционалом интранет, CRM, контакт-центра, сайта, магазина, а также системы ведения задач и проектов. Нет необходимости докупать и устанавливать программы, вы просто настраиваете необходимые параметры в системе и можете сразу приступать к работе. Кроме того, стоимость лицензии в разы меньше, начиная от бесплатных версий с ограниченным функционалом для малого бизнеса и заканчивая облачными решениями, которые в платных версиях не ограничены по числу сотрудников. Для сравнения, «коробка» обойдется в $10600, а облачная версия — $1800 в год.

Функциональность

Так как Битрикс24 является полноценным коробочным решением, работать со многими функциями можно сразу после установки на сервер, а типовые решения для клиентов облегчают первоначальную настройку разделов и сервисов, что также ускоряет процесс развертывания. Функциональные модули уже интегрированы между собой, это уменьшает риск сбоев в работе и потери данных из-за неправильной настройки, и помогает сотрудникам быстро обучаться и использовать функции в работе.

Microsoft SharePoint как среда для развертывания корпоративного портала требует подключения и настройки конкретно под каждого клиента фактически с нуля: от структуры портала до функциональных блоков. Специалисты, работающие с SharePoint, говорят, что решение задачи по созданию портала без программирования может растянуться на несколько месяцев. Да и сам интерфейс может быть сложным для освоения новичку.

Работа с документами

Корпоративные порталы нужны прежде всего для совместной работы с документами, поэтому эта часть функционала должна отвечать всем требованиям бизнеса. Если у вас установлен стандартный Microsoft Office, интеграция с SharePoint не вызовет затруднений, однако с другими программными продуктами могут возникнуть сложности.

Битрикс24 отличает кроссплатформенность и удобство работы с ПО от сторонних разработчиков. Благодаря открытому коду, поддержке продуктов 1С и форматов мобильных платформ iOS и Android можно обмениваться файлами, получать данные и легко интегрировать необходимые решения в корпоративный портал на Битриксе.

Система управления базами данных

Важное различие между MS SharePoint и Битрикс24 — способ хранения документов. В первом случае они хранятся непосредственно в СУБД SQL Server, что замедляет работу базы данных, затрудняет резервное копирование и администрирование из-за больших массивов данных. Для решения этой проблемы обычно создают кластер из несколькиз серверов.

1С-Битрикс24 использует СУБД для хранения метаданных, а для хранения самих файлов используется файловая структура сервера на портале. Кроме того, архитектура LAMP отличается высокой производительностью и дает быстрый доступ к файлам. В условиях действия санкций плюсом этого варианта является также возможность перехода на российский аналог СУБД Postgres Pro, производительность которого в 2 раза выше оригинальной версии.

Интерфейс и дизайн

Общая проблема для всех характеристик MS SharePoint — это заточенность под продукты Microsoft, которые объединяет перегруженный интерфейс и трудность персональных настроек для работы. Это находит свое отражение в обилии иконок и кнопок, рычажков и тулбаров на панели инструментов, а также на сложностях в работе на сторонних браузерах.

Для дизайна корпоративного портала на платформе SharePoint потребуется помощь программиста. Это будет стоит дороже и займет больше времени, чем при развертывании портала на Битриксе, где уже есть 4 варианта шаблонов с пяти цветовых решениях с возможностью быстрой замены фоновых изображений и файлов стилей. Если дизайном занимается сторонний разработчик, готовый шаблон дизайна можно просто загрузить в виде ZIP-архива и установить в два клика.

Что касается интерфейса Битрикс24, он устроен так, что управлять его содержимым и загружать новые компоненты можно без привлечения технического специалиста. Плюс его можно настроить под пользователя и быстро отладить благодаря встроенным возможностям системы.

Вывод

Платформа 1С-Битрикс24 по многим параметрам выигрывает у зарубежной MS SharePoint. Кроме технических характеристик и выгодных цен, корпоративные порталы на Битрикс отличает скорость развертывания «из коробки», возможность кастомизации дизайна и функций для конкретных бизнес-задач, а также высокие показатели безопасности, подтвержденные ФСТЭК.

На платформе 1С-Битрикс успешно реализованы корпоративные порталы таких крупных компании, как ГазпромНефть, Русатом Оверси, ПАО «Полюс», MaryKey, Северсталь, Атомэнергомаш. В зависимости от специфики бизнеса и необходимых функций можно использовать облачную версию или коробочное решение по подписке.

Компания «СофтЭксперт» является сертифицированным партнером 1С и помогает внедрять Битрикс24:Корпоративный портал для малого и среднего бизнеса, а также 1С-Битрикс:Энтерпрайз для крупного бизнеса. Оставляйте заявку на сайте, мы подберем комплексное решение для ваших задач и развернем корпоративный портал в сжатые сроки.