В 2014 году Google открыла исходный код платформы Kubernetes. Это оркестратор контейнеров, который позволяет запускать их на множестве хостов, управлять нагрузками и сервисами, копировать и размещать вместе большое количество контейнеров. В статье расскажем подробнее о том, что такое Kubernetes и чем он может быть полезен для бизнеса.

Преимущества платформы для бизнеса

Так как у платформы открытый исходный код – это значит, что сама по себе она бесплатная. Оркестратор дает возможность гибко запускать написанные коды и развертывать приложения. За счет этого при грамотном пользовании можно минимизировать финансовые и временные потери. Простыми словами процессы сортируются по ячейкам – контейнерам. Эти контейнеры при необходимости легко поменять местами, оптимизировать. Платформа с помощью встроенных инструментов может проводить сложную настройку масштабирования автоматически. Благодаря автономности контейнеров нагрузка на серверы и ресурсы регулируется также автоматически. Решение подойдет для среднего и крупного бизнеса. Итак, систематизируем преимущества:

  • поддержка стабильности развертывания и самовосстановление. Это достигается за счет использования собственных IP-адресов либо общего имени DNS. Также платформа помогает регулировать трафик. Если по какой-то причине один или несколько контейнеров перестанут отвечать, то они будут созданы вновь и перезапустятся на аналогичном поде (компоненте оркестратора);
  • автоматизация процессов. Платформа позволяет дополнять уже существующую конфигурацию в безотрывном режиме. Если вдруг при развертывании произойдет проблема, оркестратор сам откатится на стабильную версию. Также Kubernetes предоставляет возможность по умолчанию задавать хранилище и оптимизирует ресурсы;
  • высокий уровень безопасности. Сама платформа может выступать в качестве приложения, которое в безопасном режиме обрабатывает конфиденциальные данные.

На практике не каждый разработчик может пользоваться платформой. Однако Kubernetes позволяет использовать множество встроенных инструментов, поэтому специалисту нужно указать желаемый результат в платформе, а не методы его достижения. Наша команда имеет внушительный опыт работы с оркестратором. Если вы хотите разработать для бизнеса приложение и грамотно управлять им, мы уже ждем вашу заявку.