Бонусная программа позволяет привлекать новых клиентов и стимулировать постоянных к покупкам. Однако без четких правил, зафиксированных письменно, нельзя делать скидки. ФНС строго следит за выдачей чеков и отчетностью. Если у вас нет документа с правилами и вы не знаете, как создать систему лояльности для покупателей, читайте нашу статью.

Название

Жестких требований к наименованию не предъявляют. Главное – из него должно быть понятно, что в тексте указано про то, как начисляются баллы, как их использовать, какого размера можно получить скидку и т. п. Например, «Положение о бонусной программе», «Дисконтная программа магазина/компании "ХХХ"», «Правила предоставления скидок» или «Условия начисления и списания бонусных баллов».

Содержание

При бонусной системе

В документе стоит обозначить:

  • сколько бонусов получит покупатель и как рассчитывается количество баллов в зависимости от итоговой суммы в чеке или от стоимости конкретных товаров;
  • чему равен один бонус (например, 1 рублю);
  • какую часть покупки или заказа пользователь может оплатить бонусами (например, до 50 %);
  • где покупатель может посмотреть, сколько начислено или списано баллов;
  • через какое время обновляется показатель бонусов на счету.

При накопительных скидках

В таком случае лучше указать, предусмотрена ли возможность повышения процента скидки. Если да, то что нужно сделать, чтобы процент стал больше. Например, базовая скидка составляет 3 %. Для получения 5 % необходимо совершить покупки на сумму от 15 000 рублей, для 10 % – от 30 000 рублей. Пропишите, где узнать, сколько осталось до перехода на следующий уровень, и как будет проинформирован клиент в случае изменения условий. Если у вас есть товары, на которые скидочная система не действует, обязательно отразите это в тексте.

При фиксированных скидках

Здесь не так уж и обязательно делать положение, потому что по фиксированной скидке всю информацию сразу видно в чеке.

Вывод

Чтобы не возникало проблем с клиентами и налоговой, составьте систему лояльности. Документ разместите на сайте и распечатайте в офис. А если хотите купить онлайн-кассузаменить фискальный накопитель или создать ЭЦП, обращайтесь. Подберем оптимальный вариант.