В начале ноября Правительство России выпустило постановление, которое упростило порядок обмена данными об обороте лекарственных средств с национальной системой цифровой маркировки «Честный знак». Но, как показывает практика специалистов «СофтЭксперт», использование новой схемы требует дополнительных разъяснений.
Напомним, с 1 июля 2020 года в России была введена обязательная маркировка лекарственных средств. Каждая упаковка должна быть снабжена кодом и зарегистрирована в федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП).
Но в сентябре, когда из-за роста сезонных болезней и второй волны коронавируса нагрузка на аптеки и больницы возросла, стало ясно, что МДЛП этой нагрузки не выдерживает. В информационной системе происходили сбои, сотрудникам на рабочих местах приходилось долго ждать ответа. В результате, приемка товара могла задержаться на период от нескольких часов до нескольких суток!
На эту ситуацию, на жалобы представителей аптечных сетей и простых потребителей обратили внимание в правительстве РФ – итогом и стало подписание того самого постановления о временном упрощение системы маркировки.
Теперь работа с МДЛП носит уведомительный характер. То есть любой участник оборота лекарств, внеся данные в систему и не получив ответа от нее в течение 15 минут, может продолжать операции с лекарственными средствами – например, оптовые поставщики могут продавать партии лекарств розничным продавцам, а те – конечному потребителю. Ранее и тем, и другим нужно было ждать ответа системы.
Упрощается, и взаимодействие между участниками цепочки. Например, ранее, получив товар от производителя, дистрибьютор выгружал из информационной системы в свою учетную программу все данные о лекарствах. Ему, опять же, приходилось ждать ответа от МДЛП. Теперь можно не ждать, а приходовать товар самостоятельно.
Надо отдать должное предпринятым мерам: остроту проблемы по отсутствующим в аптеках препаратам они сняли. Но одновременно вызвали массу вопросов у участников рынка. Инженер-программист отдела по работе с госсектором Юрий Иванюкин имеет сертификат «1С:Профессионал» на знание всех возможностей прикладных решений линейки «1С:Медицина». Он работает со многими медицинскими учреждениями, консультируя их по использованию программ «1С:Медицина. Больничная аптека. Юрий отмечает рост обращений в ноябре – во многом из-за нового порядка работы с системой маркировки. В основном вопросы связаны с приемкой товара от поставщиков:
– Обычная схема выглядит следующим образом. Производитель произвел товар, снабдил его штрих-кодами и загрузил в систему перечень этих штрих-кодов. Дальше они идут к дистрибьютору, а тот направляет их к той организации, где они реализуются. Производитель создает уведомление в системе маркировки. Это уведомление выгружается в 1С для дальнейшей работы. В нем есть всё – перечень штрих-кодов, код транспортных упаковок, серии, сроки годности, цены. Получается электронная накладная. На основе этого медучреждения и работают. В программах 1С есть функционал сравнения этих кодов. Таким образом, при приемке ответственные за это сотрудники сначала сравнивают коды в уведомлении и фактически полученный товар, и далее на основе этого уведомления формируют приходную накладную.
А упрощенная схема заключается в том, что тебе пришел товар, а уведомление не пришло. Сотрудники сами сканируют коды и отправляют в систему уведомление о том, что принимают товар с такими-то штрихкодами.
Можно ли дать конкретные рекомендации тем, кто пользуется «упрощенкой»? По мнению специалиста, каждый вопрос индивидуален и требует такого же решения.
– Я удаленно подключаюсь к программе клиента и решаю вопрос – от начала до конца. Как загрузить, как обновить, как сделать накладные – вопросы могут быть очень разные. Мы полностью отрабатываем с клиентом весь процесс.
Если вы сталкиваетесь с похожими проблемами и не находите помощи, обращайтесь к специалистам «СофтЭксперт». Мы имеем статус 1С «Центр компетенции по медицине» и сотрудничаем с крупными государственными и частными медицинскими учреждениями.
Контактные данные:
- Телефон (многоканальный): (4872) 70-02-70; доб. 134
Чулицкая Ольга Валерьевна
Должность: руководитель отдела по работе с госсектором
E-mail: 134@sfx-tula.ru