Сегодня фирма «1С» предлагает свои программные продукты в разных форматах:

  • коробочная версия;
  • электронная поставка;
  • 1С через Интернет (1С облако, аренда 1С).
Принцип действия у коробочной версии и электронной поставки один: вы получаете программу, которую устанавливаете на свой сервер. Это традиционные и наиболее популярные варианты, однако использование 1С через Интернет сегодня также набирает обороты. У этого варианта есть плюсы и минусы, которые мы сейчас и рассмотрим. 

плюсы и минусы работы в облачной 1с.jpg

Плюсы

1. Наличие тех же программ, что и в коробочных версиях. «1С: Бухгалтерия», «1С: Управление нашей фирмой», «1С: Розница», «1С:Зарплата и управление персоналом» ― все эти популярные программы можно использовать на условиях аренды 1С или 1С в облаке.

2. Возможность работать удаленно из любой точки, где есть Интернет.

3. Автоматическое обновление программ. В случае с облачным 1С или арендой 1С не нужно следить за выходом обновлений и ждать, пока специалист установит обновление.

4. Быстрое начало использования. «Коробку» сначала нужно купить, затем нужно ждать специалиста, который ее установит и только потом пользоваться. С программами 1С через Интернет можно работать сразу же после подключения ― буквально в первые минуты.

5. Не нужна мощная техника. Как правило, коробочные версии 1С плохо работают, если в организации слабые компьютеры. Эта проблема решается в случае с облачной версией 1С: при хорошей скорости Интернета приложения не «тормозят» и выполнить в них любую операцию можно намного быстрее. Например, в «1С:Бухгалтерии» вы быстро формируете счета, договоры и отчеты.

6. Безопасность данных при работе с облачной 1С. Безопасность обеспечивается тем, что данные хранятся в ЦОДе фирмы 1С, который оборудован круглосуточной охраной, системами кондиционирования и пожаротушения, резервным электроснабжением, доступом к высокоскоростному Интернет-каналу.

Минусы

1. Зависимость от Интернета. Действительно, если вы планируете работать в программах 1С, например, в сельской местности, где плохое соединение с сетью, то вам лучше приобрести коробочную версию; 1С в облаке и 1С аренда вряд ли подойдут.

2. По истечению срока договора доступ к 1С прекращается ― и это тоже существенный минус. При этом прекращение договора не означает потерю информации. На самом деле, можно свободно выгрузить данные из облака после завершения договора.

3. Сложности перехода на более новую версию платформы. В облачной 1С используется версия «1С: Предприятие 8.3». Если организация пользуется, например, версией 7.7, то переход из коробочной версии в Интернет будет действительно сложным.

Как видите, решение вопроса о том, какая же версия лучше ― 1С коробка или 1С через Интернет ― невозможно, если не учитывать особенности организации. Если у вас возникают сложности с выбором, обращайтесь по указанным ниже контактным данным и наши специалисты помогут вам определиться.

  • Родионова Лилия Сергеевна
    Должность: менеджер проекта 1С:Облака
    Телефон (многоканальный): (4872) 70-02-70; доб. 181
    E-mail: 181@sfx-tula.ru