1 июля в нашей стране по традиции вступает в силу сразу несколько новых нормативных актов, вносящих изменения в разные сферы жизни. В числе нововведений ― обязательная маркировка лекарственных средств.

обязательная маркировка лекарств.jpg

В федеральном законе от 28 декабря 2017 года № 425-ФЗ говорится о том, что все лекарства должны быть зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (сокращенно ― ФГИС МДЛП).

Лекарственные препараты без маркировки, поступившие в оборот до 1 июля 2020 года, будут разрешены до окончания срока их годности.

За нарушение правил маркировки полагается штраф. Должностные лица заплатят от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридические лица и индивидуальные предприниматели ― от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Для решения вопроса маркировки лекарств мы предлагаем воспользоваться проверенными программами фирмы 1С. В программных продуктах 1С, предназначенных для медучреждений, уже реализована интеграция с ФГИС МДЛП. Прямую передачу данных о движении лекарственных препаратов в систему мониторинга поддерживают такие учётные системы, как «1С:Медицина. Больничная аптека», «1С:Розница. Аптека», «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», «1С:Управление аптечной сетью». Все эти решения обеспечивают автоматическую отправку сведений о движении фармацевтических товаров в МДЛП и упрощают вывод кодов маркировки из оборота.

Предлагаем вам познакомиться с подробным материалом на эту тему, который был ранее опубликован на нашем сайте. Здесь вы найдете также необходимые контакты для получения консультаций и заказа нужного продукта. А вот тут можно узнать больше об обязательной маркировке товаров и о том, как ее осуществить.