Среди огромного массива информации о коронавирусе COVID-19 отметим два факта. Первый из них: число заболевших в России постепенно снижается, поэтому в июне власти регионов решились на снятие ограничительных мер. Людям разрешили выходить из дома по делам и на прогулки, открыли непродовольственные магазины и салоны красоты. Есть и вообще смелые примеры – на Сахалине в некоторых муниципалитетах стали принимать воспитанников детские сады, в Башкирии власти разрешили работу библиотек и музеев, в Карелии – фитнес-центов, в Тульской области – бассейнов.

Меры профилактики коронавируса.jpg

Этому можно только порадоваться, но вот вам второй факт: осенью Россию ожидает вторая волна эпидемии. С этим уже согласны все вирусологи и инфекционисты, в том числе главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова. Ждать удара нам следует в октябре. «Девятого вала» не будет ― люди на этот раз пострадают не так жестоко, как весной, поскольку у большей части населения уже выработается иммунитет. Но вот конкретных прогнозов о том, какой именно силы будет волна, никто давать не берется.

Мы вряд ли сможем повлиять на меры, которые предпримут власти. Всё, что могут граждане, бюджетные организации, бизнес ― это, как ни банально звучит, соблюдать меры профилактики коронавируса. Ведь чем меньше людей заболеет, тем меньше вероятность возвращения карантина.

Когда нам просто говорят о гигиенических мерах, мы можем пропустить советы мимо ушей, потому что они кажутся нам голословными. Но вот цифры, которые показывают, сколько времени COVID-19 может сохранять жизнеспособность на разных материалах:

  • Пластмасса и нержавеющая сталь – 72 часа.
  • Медь – около 4 часов.
  • Картон – около 24 часов.
  • Купюры – около 4 часов.
  • Медицинская маска – до недели.
  • Дерево или ткань – до 48 часов.
А теперь оглядитесь по сторонам: сколько поверхностей и из каких материалов вы видите? До скольких из них каждый день дотрагиваются ваши посетители и клиенты?...

Универсальных способов защиты от коронавируса не существует, но можно выбрать что-то точкой опоры. Мы рассматриваем в этой статье рекомендации Роспотребнадзора для разных типов организаций, а также рассказываем о новых технологиях, которые можно использовать и которые мы предлагаем своим клиентам.

Что советуют санитарные врачи?

На сегодняшний день Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) составила советы по профилактике коронавируса в организациях самого разного профиля. Приводим некоторые из них.

образовательное учреждение.jpg

Для образовательных учреждений

  • Убирать помещения с использованием дезинфицирующих средств.
  • Закрепить за каждым классом собственный кабинет для занятий.
  • В дежурных вечерних группах не должно быть учеников разных классов.
  • Проводить утром бесконтактную термометрию без скопления детей.
  • Установить дозаторы с антисептиками при входе в здание и в санузлах.
  • Для каждого класса установить собственное время начала уроков и перемен.
  • Изолировать учащихся с признаками ОРВИ.
  • Спортивные занятия проводить на открытом воздухе при соответствующих погодных условиях.
  • Дезинфицировать помещения во время перемен и по окончанию занятий.
  • Обеззараживать воздух специальными приборами.
  • Регулярно проветривать помещения (при отсутствии детей).
  • Дезинфицировать обеденных столы, обеденные приборы, посуду.
  • Сотрудники столовых должны работать в масках и перчатках.
  • Усилить контроль за питьевым режимом (использовать одноразовую посуду, дезинфицировать дозаторы).
  • В санузлах постоянно должно быть мыло и туалетная бумага.
  • Сократить число обучающихся в одном классе (по возможности).
фитнес-клуб.jpg

Для фитнес-клубов, физкультурно-оздоровительных комплексах и бассейнах

  • Перед открытием проводить генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств .
  • Провести работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы, если они проводились 1 год или более.
  • Нанести сигнальную разметку, чтобы обеспечить социальную дистанцию в местах общего пользования.
  • Проводить в помещениях профилактическую дезинфекцию .
  • Проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), спортивного инвентаря, лежаков, скамеек ― не реже 1 раза в 2 часа, общественных туалетов, помещений душевых, раздевалок и бассейнов, детских комнат ― не реже 1 раза в 2 часа, помещений общего пользования ― не реже 1 раза в 4 часа.
  • Обеспечить обработку рук антисептиками на входе в помещение и в местах общего пользования.
  • Обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты.
  • Обеззараживать воздух в залах для занятий.
  • Проветривать помещения каждые 2 часа.
  • Термометрия для персонала 2 раз в день – утром и вечером.
  • Обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров ― в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками.
  • Тренеры должны использовать маски, но занятия могут проводить без них.
  • Расставить спортивное оборудования на расстоянии не менее 1,5 метров.
  • Площадь залов для занятия спортом ― 4 м2 на 1 посетителя.
  • Площадь зеркала воды в бассейне для групповых занятий акваэробикой ― 5 м2 на 1 посетителя.
  • Использование кабинок в раздевалке с учетом социальной дистанции не мене 1,5 метров (сигнальная разметка).
  • Напитки и готовые блюда предоставлять посетителям только в упакованном виде.
  • Один раз в сутки обеззараживать уличные беседки, детские игровые площадки, скамейки, площадки у входа, урны; не реже 1 раза в 2 часа ― обрабатывать контактные поверхности на улице; после каждого гостя ― обрабатывать оборудование открытого бассейна (при наличии).
магазин.jpg

Для предприятий торговли

  • Делать генеральную уборку перед открытием.
  • По возможности разделить всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов.
  • Организовать термометрию минимум 2 раза в день.
  • Организовать при входе место обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
  • Ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен. Размещать сотрудников в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен, соблюдать принципы социального дистанцирования.
  • Оборудовать умывальники мылом, установить дозаторы для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи.
  • Продавцам, кассирам обрабатывать руки и/или перчатки кожными антисептиками не реже, чем каждые два часа.
  • Обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками.
  • Проводить ежедневную (ежесменную) уборку, а также после окончания смены ― влажную уборку торговых залов, служебных помещений и мест общественного пользования.
  • Дезинфицировать каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей, дверные ручки, ручки покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
  • Изолировать сотрудников с признаками ОРВИ и проинформировать о них медицинские учреждения.
  • Обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты.
  • Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений (по возможности).
  • В торговом зале и перед кассами нанести разметку, позволяющую соблюдать расстояние между посетителями не менее 1,5 м.
  • Исключить возможность для покупателей самостоятельно взвешивать товар, продавать всё в упакованном виде.
кафе.jpg

Для общепита

  • Организовать термометрию перед началом рабочей смены.
  • Обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров ― в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками.
  • Организовать при входе место обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
  • Разместить столы для посетителей на расстоянии не менее 1,5 м.
  • Оборудовать умывальники мылом, установить дозаторы для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования.
  • Проводить ежедневную (ежесменную) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
  • Дезинфицировать каждые 2-4 часа все контактные поверхности: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинки стульев, оргтехнику.
  • Обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты.
  • Применять в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройства для обеззараживания воздуха.
  • Проветривать рабочие помещений каждые два часа.
  • Не использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
  • Если невозможно обеспечить условий для дезинфекции посуды при ее мытье, воспользоваться одноразовой посудой и приборами, либо же прекратить обслуживание посетителей.
  • Использованную одноразовую посуду собирать в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

Какие новые технологии можно использовать?

Заметим, что в число мер профилактики коронавируса в любых организациях специалисты Роспотребнадзора обязательно включают обработку рук антисептиками – как на входе в здание, так и в самих помещениях.

Мы предлагаем организовать эту обработку так, чтобы она требовала минимум усилий и времени. Отвечая потребностям клиентов, «СофтЭксперт» включил в свой ассортимент оборудования бесконтактные дезинфекторы.

Вот, как ими пользуются:

  • располагаете руки внутри камеры аппарата;
  • на них распыляется дезинфицирующая жидкость;
  • встроенный вентилятор высушивает руки.
Эти приборы отлично подходят для любых мест с большим потоком посетителей. Залив в устройство 5 литров антисептика, вы можете быть уверены, что его хватит на 7100 доз.

Еще одно существенное преимущество: он позволяет экономить бумажные полотенца, салфетки и моющие средства. К тому же, он антивандальный и может быть оснащен дополнительными функциями, вроде контроля пропускного режима или камеры видеофиксации.

Подробнее о бесконтактных дезиинфекторах читайте на нашем сайте в разделе «Оборудование».

Мы всё же надеемся, что вторая волна вируса не будет высокой. И что в итоге наша сознательность в соблюдении мер профилактики, усилия медиков и современные технологии смогут ее погасить.