Во время коронавируса по всей стране в рамках акции «Мы вместе» волонтёры помогают тем, кто находится на самоизоляции. Среди добровольцев есть и сотрудница «СофтЭксперт» Наталия Андреева. Мы поговорили с Наташей о том, что значит быть волонтером в коронакризис и после него.

Наталья Андреева: «Cчитаю, что в каждом доме должен быть волонтер» 

 «Я работала удаленно, сидя в очередях за лекарствами»

В Туле есть приют «Любимец», я им помогаю, сколько их знаю. Даже когда жила в другом городе, я заказывала услуги курьера, чтобы он привез им корм и лекарства.

Волонтерство для меня – это новинка. Честно говоря, до коронавируса не видела, не слышала и не знала, чем в Туле занимаются волонтеры. Когда ситуация с коронавирусом началась, мне пришла реклама с сайта Госуслуг о том, что проходит акция «Мы вместе», можно зарегистрироваться, пройти обучение, стать волонтером. Это было в конце марта, у нас только-только объявили режим самоизоляции.

Я решила попробовать, зашла на сайт, прошла тестирование и получила сертификат. Затем меня направили в региональный штаб акции. Свою первую заявку я выполнила 31 марта. А с 1 апреля у меня начинался отпуск, так что я могла посвятить время выполнению заявок.

Первую неделю заявки я выполняла с утра до вечера, одновременно отвечая на звонки клиентов, потому что, даже когда ухожу в отпуск, клиентов все равно не бросаю. А когда отпуск закончился, время на выполнение заявок у меня фактически было утром – до рабочего времени, в обед и после работы вечером. Я ездила по заявкам, а в машине у меня был ноутбук и планшет, с которых работала удаленно. Например, я ехала к 8 утра в поликлинику, но, если там была очередь, тогда подключалась и работала с ноутбука, сидя в очереди.

Плюс в том, что волонтер выбирает адрес, на который он поедет. Я обычно брала Заречье. К концу месяца врачи уже знали меня в лицо, в магазинах некоторые кассиры – тоже.

Сейчас, когда все мы вышли на работу, я выполняю заявки вечером после работы и в выходные дни.

Наташа Андреева волонтёр 1.jpg

«К человеку на карантине ехать страшно»

Конечно, трудности были. Было очень не по себе, когда брала первые заявки – непонятно, что и как делать. Вроде данные есть – адрес, имя-отчество, суть заявки, например, купить продукты или лекарства. Но позвонить незнакомому человеку, тем более пенсионеру, все равно непросто. Они начинают спрашивать: а что я вам должен? Ты говоришь, что это бесплатно. И они плачут... Первую неделю это очень тяжело дается. Ты понимаешь, что люди не привыкли, когда им помогают.

Волонтеры выезжают к людям с коронавирусом. Это люди, которые сидят на карантине и ждут результатов теста, а есть и те, у которых вирус подтвердился. Страшно ли ездить к ним? Да, страшно. Но мы соблюдаем строгие меры предосторожности, к тому же правительство области нас обеспечило масками, перчатками, антисептиками. Мы регулярно сдаем тесты на коронавирус – сейчас конец мая и с 31 марта я сдала уже три теста. Тьфу-тьфу-тьфу, пока всё в порядке.

Я понимаю, что несу ответственность за всех, с кем контактирую. Когда начала заниматься волонтерством, я свела к минимуму общение с родителями, приезжаю к ним только по необходимости. За коллег в офисе мне, честно говоря, не так страшно, как за бабушек: у нас молодой коллектив, не думаю, что у нас много людей, находящихся в группе риска.

«После самоизоляции наконец попью чаю с бабушками»

Поначалу были сложности, но потом я немного привыкла и мне несложно было наладить диалог с пенсионерами, к которым я приезжала. Я работаю менеджером по продажам, у меня всегда много клиентов, это постоянное общение с людьми, причем с самыми разными – кто-то работает на заводе, кто-то в огромном холдинге. Я это использовала и в общении с пенсионерами – ведь это сейчас они на пенсии, а раньше тоже работали в разных сферах.

Конечно, общение не всегда безоблачно проходит. Есть то, что портит настроение. Например, мы развозим продуктовые наборы и тут вместо «спасибо» можно нарваться на неблагодарность. У нас существует правило, что один продуктовый набор в одну квартиру, даже если там живут два пожилых человека. А их дети, бывает, заказывают и на эту квартиру, и на другую квартиру – лишь бы побольше получить. И на этой почве начинают спорить с волонтером – а он, кстати, даже не распределяет, а только развозит. Одна женщина грозила пожаловаться моему начальству. Вот интересно, кто у меня как у добровольца начальство?

Неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда обнаруживалось: пенсионер вовсе не одинокий, у него, оказывается, есть родственники! Приехав по одной заявке, я прямо с этими родственниками говорила. Причем от этого пенсионера на тот момент было уже несколько заявок, которые выполняли разные волонтеры. Был выходной, видимо, поэтому я застала его родственников дома. Они не самоизолировались, ходят на работу на завод, но почему-то пойти получить лекарства не могут! А волонтер может в очереди сидеть, его не жалко.

Но моральная отдача все же больше, чем весь негатив. На днях я вечером привозила лекарства пенсионерке, и она мне подарила букет ландышей. Мне было очень приятно!

А 9 мая мы, волонтеры, поздравляли ветеранов. Помогали собирать подарки и развозили их. Поздравить ветерана с Днем Победы было моей маленькой мечтой. И она сбылась – тоже благодаря волонтерству! Это очень приятно – сказать ветерану «спасибо» лично. Это дорогого стоит.

Наташа волонтер.jpg

«Волонтерство не закончится с самоизоляцией»

Я считаю, что в каждом доме должен быть волонтер, который будет помогать пенсионерам. Хотя бы купить продукты пенсионеру в ближайшем магазине. Это займет максимум полчаса. Магазины у нас на каждом шагу.

У волонтеров есть принцип, что мы не имеем права заходить в квартиру, а бабушки всегда зазывают на чай. Мы мечтаем, что, когда закончится самоизоляция пожилых людей, мы поедем со всякой едой, вкусняшками, на чай к бабулям. К тем, к кому мы сейчас ездим постоянно. У меня есть несколько таких адресов – их я знаю наизусть, не пользуюсь навигатором, когда к ним еду. Я знаю, как их зовут, год рождения, дату рождения целиком. А они знают мой номер телефона. Акция «Мы вместе» однажды закончится. Но если они позвонят мне после этого, я им, конечно, не откажу. Так что мое волонтерство точно не закончится вместе с самоизоляцией.

***

Мы гордимся нашей коллегой, гордимся тем, что рядом с нами трудится такой человек, смелый и отзывчивый. Удачи тебе, Наташа, и новых добрых дел!

Наташа волонтер 2.jpg

Иллюстрации к тексту предоставлены Наталией Андреевой и взяты из видеоролика, подготовленного пресс-службой правительства Тульской области.